Holding List

Outline

食の文化フォーラム
日本の風土と食
田村真八郎 石毛直道編
ドメス出版
1984/10
4810701891
The cover image is from "Kinokuniya".
By clicking the image, the detailed page of the online store, Kinokuniya, is displayed.

Status Information

Detail

Jpn. or Foreign
和書
Title 日本の風土と食 食の文化フォーラム
Author 田村真八郎 石毛直道編
Publisher ドメス出版
Pub. Date 1984/10
Price 2,369
Page 227p
Size 20cm
ISBN 4810701891
Notes 1983-1984年におこなわれた第2期「食の文化フォーラム」(昭和58年度)の記録をまとめたもの サブテーマ: 第1回:食文化からみた雑穀・イモ類. 第2回:食文化からみた豆類. 第3回:食文化からみた魚介類
Subjects 食生活||ショクセイカツ 食物||ショクモツ
Contents Note 1 フォーラム「日本の風土と食」のねらいと期待 / 井上如
Contents Note 2 食生活と風土論 : 基調講演 / 田村真八郎
Contents Note 3 農業史的にみた主食文化 / 筑波常治
Contents Note 4 考古学からみた食文化 / 佐原真
Contents Note 5 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文
Contents Note 6 日本の豆類 / 星川清親
Contents Note 1 豆類の加工史 / 栂野豊明
Contents Note 2 豆類と行事食 / 古沢典夫
Contents Note 3 考古学からみた魚介類 / 渡辺誠
Contents Note 4 サカナと日本人 / 矢野憲一
Contents Note 5 魚介類の利用 / 須山三千三
Contents Note 6 日本の風土と食卓 : アジアの中で : 総括講演 / 石毛直道

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    0020864

    Classification 1
    383.8
    Author No.
    T
     
    Location Code
    03 3F
    Shelf Code
    32 財政・統計・社会・教育他