Material detail

Outline

食の文化フォーラム
日本の風土と食
田村真八郎 石毛直道編
ドメス出版
1984/10
4810701891

Status Information

Detail

Jpn. or Foreign
和書
Title 日本の風土と食 食の文化フォーラム
Author 田村真八郎 石毛直道編
Classification 1
383.8
Author No. T
Publisher ドメス出版
Pub. Date 1984/10
Price 2,369
Page 227p
Size 20cm
ISBN 4810701891
Location Code
03 3F
Shelf Code
32 財政・統計・社会・教育他
Notes 1983-1984年におこなわれた第2期「食の文化フォーラム」(昭和58年度)の記録をまとめたもの サブテーマ: 第1回:食文化からみた雑穀・イモ類. 第2回:食文化からみた豆類. 第3回:食文化からみた魚介類
Subjects 食生活||ショクセイカツ 食物||ショクモツ
Contents Note 1 フォーラム「日本の風土と食」のねらいと期待 / 井上如
Contents Note 2 食生活と風土論 : 基調講演 / 田村真八郎
Contents Note 3 農業史的にみた主食文化 / 筑波常治
Contents Note 4 考古学からみた食文化 / 佐原真
Contents Note 5 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文
Contents Note 6 日本の豆類 / 星川清親
Contents Note 1 豆類の加工史 / 栂野豊明
Contents Note 2 豆類と行事食 / 古沢典夫
Contents Note 3 考古学からみた魚介類 / 渡辺誠
Contents Note 4 サカナと日本人 / 矢野憲一
Contents Note 5 魚介類の利用 / 須山三千三
Contents Note 6 日本の風土と食卓 : アジアの中で : 総括講演 / 石毛直道