所蔵一覧

概要

食の文化フォーラム
日本の風土と食
田村真八郎 石毛直道編
ドメス出版
1984/10
4810701891
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

詳細

和洋区分
和書
書名,巻次,叢書名 日本の風土と食 食の文化フォーラム
著者名 田村真八郎 石毛直道編
出 版 者 ドメス出版
出版年月日 1984/10
定価 2,369
ペ ー ジ 227p
サ イ ズ 20cm
ISBN1 4810701891
注記 1983-1984年におこなわれた第2期「食の文化フォーラム」(昭和58年度)の記録をまとめたもの サブテーマ: 第1回:食文化からみた雑穀・イモ類. 第2回:食文化からみた豆類. 第3回:食文化からみた魚介類
件名 食生活||ショクセイカツ 食物||ショクモツ
内容細目1 フォーラム「日本の風土と食」のねらいと期待 / 井上如
内容細目2 食生活と風土論 : 基調講演 / 田村真八郎
内容細目3 農業史的にみた主食文化 / 筑波常治
内容細目4 考古学からみた食文化 / 佐原真
内容細目5 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文
内容細目6 日本の豆類 / 星川清親
内容細目1 豆類の加工史 / 栂野豊明
内容細目2 豆類と行事食 / 古沢典夫
内容細目3 考古学からみた魚介類 / 渡辺誠
内容細目4 サカナと日本人 / 矢野憲一
内容細目5 魚介類の利用 / 須山三千三
内容細目6 日本の風土と食卓 : アジアの中で : 総括講演 / 石毛直道

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    0020864

    分類記号1
    383.8
    著者記号
    T
     
    保管場所コード
    03 3F
    配架場所コード
    32 財政・統計・社会・教育他