食の文化フォーラム
日本の風土と食
ドメス出版
1984/10
4810701891
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。 |
和洋区分 | 和書 |
---|---|
書名,巻次,叢書名 | 日本の風土と食 食の文化フォーラム |
著者名 | 田村真八郎 石毛直道編 |
出 版 者 | ドメス出版 |
出版年月日 | 1984/10 |
定価 | 2,369 |
ペ ー ジ | 227p |
サ イ ズ | 20cm |
ISBN1 | 4810701891 |
注記 | 1983-1984年におこなわれた第2期「食の文化フォーラム」(昭和58年度)の記録をまとめたもの サブテーマ: 第1回:食文化からみた雑穀・イモ類. 第2回:食文化からみた豆類. 第3回:食文化からみた魚介類 |
件名 | 食生活 食物 |
内容細目1 | フォーラム「日本の風土と食」のねらいと期待 / 井上如 |
---|---|
内容細目2 | 食生活と風土論 : 基調講演 / 田村真八郎 |
内容細目3 | 農業史的にみた主食文化 / 筑波常治 |
内容細目4 | 考古学からみた食文化 / 佐原真 |
内容細目5 | 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文 |
内容細目6 | 日本の豆類 / 星川清親 |
内容細目1 | 豆類の加工史 / 栂野豊明 |
---|---|
内容細目2 | 豆類と行事食 / 古沢典夫 |
内容細目3 | 考古学からみた魚介類 / 渡辺誠 |
内容細目4 | サカナと日本人 / 矢野憲一 |
内容細目5 | 魚介類の利用 / 須山三千三 |
内容細目6 | 日本の風土と食卓 : アジアの中で : 総括講演 / 石毛直道 |