Holding List

Outline

講座食の文化
食の情報化
井上忠司責任編集
味の素食の文化センター 農山漁村文化協会 (発売)
1999/04/01
4540982192
The cover image is from "Kinokuniya".
By clicking the image, the detailed page of the online store, Kinokuniya, is displayed.

Status Information

Detail

Jpn. or Foreign
和書
Title 食の情報化 第5巻 講座食の文化
Author 井上忠司責任編集
Publisher 味の素食の文化センター 農山漁村文化協会 (発売)
Pub. Date 1999/04/01
Price 6,800
Page 421p 挿図
Size 23cm
ISBN 4540982192
Notes 監修: 石毛直道 文献: 章末 初出一覧: p417-419
Subjects 食生活
Contents Note 1 社会変容と食の文化 井上忠司 [執筆]
Contents Note 2 都市化と食事文化 石毛直道 [執筆]
Contents Note 3 都市の祝祭性と食 高田公理 [執筆]
Contents Note 4 生活財の生態と食 疋田正博 [執筆]
Contents Note 5 食事と女性の役割 高全恵星 [執筆]
Contents Note 6 食事空間と団らん 井上忠司 [執筆]
Contents Note 1 調理教育と家庭の食 江原絢子 [執筆]
Contents Note 2 家庭料理のゆくえ 村上紀子 [執筆]
Contents Note 3 外食と中食の文化 田村眞八郎 [執筆]
Contents Note 4 外食の文化史序説 石毛直道 [執筆]
Contents Note 5 食の文化と外食産業 森實孝郎 [執筆]
Contents Note 6 ライフスタイルと外食・中食 山口貴久男 [執筆]
Contents Note 1 メニューと実物見本 井上如 [執筆]
Contents Note 2 「遊山と道中」は食うが楽しみ 神崎宣武 [執筆]
Contents Note 3 情報化と食の文化 高田公理 [執筆]
Contents Note 4 江戸時代の食情報 神崎宣武 [執筆]
Contents Note 5 マスメディアと食 村上紀子 [執筆]
Contents Note 6 瓜二つ 井上如 [執筆]
Contents Note 1 食の広告世相史 : 時代の気分をさぐる 井上忠司 [執筆]
Contents Note 2 食事作法の文化心理 井上忠司 [執筆]
Contents Note 3 ヨーロッパの食事作法 野村雅一 [執筆]
Contents Note 4 中国の食事作法 西澤治彦 [執筆]
Contents Note 5 日本の食事作法 熊倉功夫 [執筆]
Contents Note 6 現代人の食事マナー観 村上紀子 [執筆]
Contents Note 1 食事作法と食事様式 石毛直道 [執筆]
Contents Note 2 内容: 序章: 社会変容と食の文化, 第一章: 都市化と食の文化(第一節「都市化と食事文化」-第三節「生活財の生態と食」), 第二章: 現代家庭の食事文化(第一節「食事と女性の役割」-第四節「家庭料理のゆくえ」), 第三章: 外食産業の文化史(第一節「外食と中食の文化」-第四節「ライフスタイルと外食・中食」, コラム「メニューと実物見本」), カラー企画「「遊山と道中」は食うが楽しみ」, 第四章: 情報化と食の文化(第一節「情報化と食の文化」-第三節「マスメディアと食」, コラム「瓜二つ」), カラー企画「食の広告世相史」, 第五章: 食事作法の比較文化(第一節「食事作法の文化心理」-第六節「食事作法と食事様式」), あとがき(井上忠司), 初出一覧, 執筆者紹介

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    0072873

    Classification 1
    383.8
    Author No.
    I
    Copy No.
    5
    Location Code
    03 3F
    Shelf Code
    32 財政・統計・社会・教育他