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概要

講座食の文化
人類の食文化
吉田集而責任編集
味の素食の文化センター 農山漁村文化協会 (発売)
2007/06/01
4540980521
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詳細

和洋区分
和書
書名,巻次,叢書名 人類の食文化 講座食の文化
著者名 吉田集而責任編集
出 版 者 味の素食の文化センター 農山漁村文化協会 (発売)
出版年月日 2007/06/01
定価 6,800
ペ ー ジ 437p 挿図, 地図
サ イ ズ 23cm
ISBN1 4540980521
注記 監修: 石毛直道 各章末: 文献 収録にあたり加筆修正・再構成等ある論文あり
件名 食生活
内容細目1 人類の食文化について 吉田集而 [執筆]
内容細目2 なぜ食の文化なのか 石毛直道 [執筆]
内容細目3 食と心 藤岡喜愛 [執筆]
内容細目4 考古学から食文化を考える 佐原真 [執筆]
内容細目5 言葉からみた食 柴田武 [執筆]
内容細目6 霊長類の食 伊谷純一郎 [執筆]
内容細目1 ヒトの植物食 中尾佐助 [執筆]
内容細目2 狩猟採集民の食 田中二郎 [執筆]
内容細目3 牧畜民の食 谷泰 [執筆]
内容細目4 地球のヒトの定員 吉良龍夫 [執筆]
内容細目5 食卓の賑わい : 飯とパンと肉と 吉田集而 [執筆]
内容細目6 中部ヨーロッパの食の文化 クライナー・ヨーゼフ [執筆]
内容細目1 イスラーム教と食事 堀内勝 [執筆]
内容細目2 ヒンドゥー食の思想 小西正捷 [執筆]
内容細目3 東南アジアの都市化と外食 森枝卓士 [執筆]
内容細目4 朝鮮半島の食の文化 李盛雨 [執筆]
内容細目5 東アジアの食の文化 石毛直道 [執筆]
内容細目6 埋土発酵加工法 中尾佐助 [執筆]
内容細目1 発酵の文化圏 石毛直道 [執筆]
内容細目2 味の認識と調味の類型 吉田集而 [執筆]
内容細目3 世界の食文化地図 吉田集而 [執筆]
内容細目4 内容: 序章: 人類の食文化について, 第一章: 食文化の視点(第一節「なぜ食の文化なのか」-第四節「言葉からみた食」), 第二章: ヒトにとっての食(第一節「霊長類の食」-第五節「地球のヒトの定員」), カラー企画「食卓の賑わい」, 第三章: 地域の食文化(第一節「中部ヨーロッパの食の文化」-第六節「東アジアの食の文化」), 第四章: 世界の中の食文化(第一節「埋土発酵加工法」-第三節「味の認識と調味の類型」), カラー企画「世界の食文化地図」, あとがき(吉田集而), 初出一覧, 執筆者紹介

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所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    0072955

    分類記号1
    383.8
    著者記号
    I
    副本記号
    1
    保管場所コード
    01 1F
    配架場所コード
    15 社会科学 (2005年以降)