Holding List

Outline

講座食の文化
人類の食文化
吉田集而責任編集
味の素食の文化センター 農山漁村文化協会 (発売)
2007/06/01
4540980521
The cover image is from "Kinokuniya".
By clicking the image, the detailed page of the online store, Kinokuniya, is displayed.

Status Information

Detail

Jpn. or Foreign
和書
Title 人類の食文化 講座食の文化
Author 吉田集而責任編集
Publisher 味の素食の文化センター 農山漁村文化協会 (発売)
Pub. Date 2007/06/01
Price 6,800
Page 437p 挿図, 地図
Size 23cm
ISBN 4540980521
Notes 監修: 石毛直道 各章末: 文献 収録にあたり加筆修正・再構成等ある論文あり
Subjects 食生活
Contents Note 1 人類の食文化について 吉田集而 [執筆]
Contents Note 2 なぜ食の文化なのか 石毛直道 [執筆]
Contents Note 3 食と心 藤岡喜愛 [執筆]
Contents Note 4 考古学から食文化を考える 佐原真 [執筆]
Contents Note 5 言葉からみた食 柴田武 [執筆]
Contents Note 6 霊長類の食 伊谷純一郎 [執筆]
Contents Note 1 ヒトの植物食 中尾佐助 [執筆]
Contents Note 2 狩猟採集民の食 田中二郎 [執筆]
Contents Note 3 牧畜民の食 谷泰 [執筆]
Contents Note 4 地球のヒトの定員 吉良龍夫 [執筆]
Contents Note 5 食卓の賑わい : 飯とパンと肉と 吉田集而 [執筆]
Contents Note 6 中部ヨーロッパの食の文化 クライナー・ヨーゼフ [執筆]
Contents Note 1 イスラーム教と食事 堀内勝 [執筆]
Contents Note 2 ヒンドゥー食の思想 小西正捷 [執筆]
Contents Note 3 東南アジアの都市化と外食 森枝卓士 [執筆]
Contents Note 4 朝鮮半島の食の文化 李盛雨 [執筆]
Contents Note 5 東アジアの食の文化 石毛直道 [執筆]
Contents Note 6 埋土発酵加工法 中尾佐助 [執筆]
Contents Note 1 発酵の文化圏 石毛直道 [執筆]
Contents Note 2 味の認識と調味の類型 吉田集而 [執筆]
Contents Note 3 世界の食文化地図 吉田集而 [執筆]
Contents Note 4 内容: 序章: 人類の食文化について, 第一章: 食文化の視点(第一節「なぜ食の文化なのか」-第四節「言葉からみた食」), 第二章: ヒトにとっての食(第一節「霊長類の食」-第五節「地球のヒトの定員」), カラー企画「食卓の賑わい」, 第三章: 地域の食文化(第一節「中部ヨーロッパの食の文化」-第六節「東アジアの食の文化」), 第四章: 世界の中の食文化(第一節「埋土発酵加工法」-第三節「味の認識と調味の類型」), カラー企画「世界の食文化地図」, あとがき(吉田集而), 初出一覧, 執筆者紹介

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    0072955

    Classification 1
    383.8
    Author No.
    I
    Copy No.
    1
    Location Code
    01 1F
    Shelf Code
    15 社会科学 (2005年以降)