Material detail

Outline

講座食の文化
食の情報化
井上忠司責任編集
味の素食の文化センター 農山漁村文化協会 (発売)
1999/04/01
4540982192

Status Information

Detail

Jpn. or Foreign
和書
Title 食の情報化 第5巻 講座食の文化
Author 井上忠司責任編集
Classification 1
383.8
Author No. I
Publisher 味の素食の文化センター 農山漁村文化協会 (発売)
Pub. Date 1999/04/01
Price 6,800
Page 421p 挿図
Size 23cm
ISBN 4540982192
Location Code
03 3F
Shelf Code
32 財政・統計・社会・教育他
Notes 監修: 石毛直道 文献: 章末 初出一覧: p417-419
Subjects 食生活
Contents Note 1 社会変容と食の文化 井上忠司 [執筆]
Contents Note 2 都市化と食事文化 石毛直道 [執筆]
Contents Note 3 都市の祝祭性と食 高田公理 [執筆]
Contents Note 4 生活財の生態と食 疋田正博 [執筆]
Contents Note 5 食事と女性の役割 高全恵星 [執筆]
Contents Note 6 食事空間と団らん 井上忠司 [執筆]
Contents Note 1 調理教育と家庭の食 江原絢子 [執筆]
Contents Note 2 家庭料理のゆくえ 村上紀子 [執筆]
Contents Note 3 外食と中食の文化 田村眞八郎 [執筆]
Contents Note 4 外食の文化史序説 石毛直道 [執筆]
Contents Note 5 食の文化と外食産業 森實孝郎 [執筆]
Contents Note 6 ライフスタイルと外食・中食 山口貴久男 [執筆]
Contents Note 1 メニューと実物見本 井上如 [執筆]
Contents Note 2 「遊山と道中」は食うが楽しみ 神崎宣武 [執筆]
Contents Note 3 情報化と食の文化 高田公理 [執筆]
Contents Note 4 江戸時代の食情報 神崎宣武 [執筆]
Contents Note 5 マスメディアと食 村上紀子 [執筆]
Contents Note 6 瓜二つ 井上如 [執筆]
Contents Note 1 食の広告世相史 : 時代の気分をさぐる 井上忠司 [執筆]
Contents Note 2 食事作法の文化心理 井上忠司 [執筆]
Contents Note 3 ヨーロッパの食事作法 野村雅一 [執筆]
Contents Note 4 中国の食事作法 西澤治彦 [執筆]
Contents Note 5 日本の食事作法 熊倉功夫 [執筆]
Contents Note 6 現代人の食事マナー観 村上紀子 [執筆]
Contents Note 1 食事作法と食事様式 石毛直道 [執筆]
Contents Note 2 内容: 序章: 社会変容と食の文化, 第一章: 都市化と食の文化(第一節「都市化と食事文化」-第三節「生活財の生態と食」), 第二章: 現代家庭の食事文化(第一節「食事と女性の役割」-第四節「家庭料理のゆくえ」), 第三章: 外食産業の文化史(第一節「外食と中食の文化」-第四節「ライフスタイルと外食・中食」, コラム「メニューと実物見本」), カラー企画「「遊山と道中」は食うが楽しみ」, 第四章: 情報化と食の文化(第一節「情報化と食の文化」-第三節「マスメディアと食」, コラム「瓜二つ」), カラー企画「食の広告世相史」, 第五章: 食事作法の比較文化(第一節「食事作法の文化心理」-第六節「食事作法と食事様式」), あとがき(井上忠司), 初出一覧, 執筆者紹介