小学館ライブラリー
味噌・醤油・酒の来た道
小学館
1998/02/20
4094601066
|
和洋区分 | 和書 |
---|---|
書名,巻次,叢書名 | 味噌・醤油・酒の来た道 小学館ライブラリー |
著者名 | 森浩一編 陳舜臣[ほか執筆] |
出 版 者 | 小学館 |
出版年月日 | 1998/02/20 |
定価 | 840 |
ペ ー ジ | 304p |
サ イ ズ | 16cm |
ISBN1 | 4094601066 |
保管場所コード | 03 3F |
配架場所コード | 35 新書・文庫 |
注記 | 講演:陳舜臣ほか 第四回日本海文化を考える富山シンポジウム「食文化-創造と伝統」(1986年10月4日-5日富山市にて開催)の記録に増補、加筆して1987年に出版されたものを再編集したもの |
件名 | 食生活 -- 歴史 日本 -- 対外関係 -- アジア |
内容細目1 | 中国の食物史 陳舜臣著 |
---|---|
内容細目2 | 食文化の複眼的、総合的考察 大林太良著 |
内容細目3 | 沿海州における食文化 佐々木史郎著 |
内容細目4 | 韓民族の食文化 金宅圭著 |
内容細目5 | 蝦夷の食生活 浅井亨著 |
内容細目6 | 遺物からみた縄文人の食生活 平口哲夫著 |
内容細目1 | 古代日本海域の食物とその貢進 門脇禎二著 |
---|---|
内容細目2 | 海と山の食文化 : 富山県の食習俗について 佐伯安一著 |
内容細目3 | 日本のすし・富山のすし 中川眸著 |
内容細目4 | 日本の酒・高志の酒 : その起源 小泉武夫著 |
内容細目5 | 日本海海域の食文化 : 講師座談会 大林太良[ほか] ; 森浩一司会 |
内容細目6 | 日本海文化研究 : 成果とその課題 森浩一著 |