Material detail

Outline

フードシステム学叢書 / 斎藤修監修
現代の食生活と消費行動
茂野隆一 武見ゆかり編集担当
農林統計出版
2016/06/30
9784897323466

Status Information

Detail

Jpn. or Foreign
和書
Title 現代の食生活と消費行動 フードシステム学叢書 / 斎藤修監修
Author 茂野隆一 武見ゆかり編集担当
Classification 1
588 食品工業
Author No. S
Publisher 農林統計出版
Pub. Date 2016/06/30
Price 4,000
Page xii, 345p
Size 22cm
ISBN 9784897323466
Location Code
03 3F
Shelf Code
36 製造.家政
Notes 監修: 斎藤修 参考文献, 引用文献あり
Subjects 食生活 食品工業 -- 日本 食生活
Contents Note 1 Lifestyle and food consumption in modern food system
Contents Note 2 現代の食生活と消費行動 茂野隆一, 武見ゆかり著
Contents Note 3 食生態学の視点から見た食行動・食環境 武見ゆかり著
Contents Note 4 食料消費行動分析の動向と展望 茂野隆一著
Contents Note 5 フードシステム分析に基づくフェアトレードの意義と課題 : キリマンジャロ・コーヒーの価格・品質分析 辻村英之著
Contents Note 6 高齢者の健康とフードシステム : 食の外部化,食料品アクセス問題と食品摂取 薬師寺哲郎著
Contents Note 1 現代社会とフードデザート 岩間信之著
Contents Note 2 食品廃棄および食品ロスの実態と今後の課題 清水みゆき著
Contents Note 3 食生活と消費に関する事件・事故・法規制と農業・食品関連企業の株価変動 中谷朋昭著
Contents Note 4 公共財的属性とフードシステム 氏家清和著
Contents Note 5 贈答品としての食料消費 磯島昭代著
Contents Note 6 日本の食生活変化と食育の重要性 上岡美保著
Contents Note 1 わが国の学校給食と食育 田中延子著
Contents Note 2 フランスの小学校における食文化を取り入れた食育の多様な試み 戸川律子著
Contents Note 3 フランスにおける地産地消の展開 : AMAPを中心に 須田文明著
Contents Note 4 健康寿命の延伸と食環境整備 村山伸子著
Contents Note 5 栄養疫学的視点からの健康状態・食事内容の変遷 由田克士著
Contents Note 6 機能性農作物・食品開発の流れと消費者意識 後藤一寿著
Contents Note 1 わが国における青果物購買行動の基本的特徴 : 青果物の商品特性の視点から 大浦裕二著
Contents Note 2 消費者の地産地消志向に対応した大豆加工食品企業の製品差別化 : 豆腐,納豆を事例として 田口光弘著
Contents Note 3 有機食品の購買層の意識と行動 谷口葉子著
Contents Note 4 小麦の需要構造の変化と小麦生産 吉田行郷著
Contents Note 5 工房製チーズに対する消費者行動と広告コミュニケーション 若林勝史著
Contents Note 6 農産物流通における競争とその食料消費行動への影響に関する経済分析 中島亨著